Leitfaden für Einweg- und Mehrwegbesteck

Leitfaden für Einweg- und Mehrwegbesteck

Einwegbesteck ist ein unverzichtbares Produkt für eine Vielzahl von Catering- und Gaststättenbetrieben. Es ist eine wirtschaftliche Option, um sicherzustellen, dass Ihre Kunden ihre Mahlzeit auf sichere und hygienische Weise genießen können, und kann am Ende der Mahlzeit bequem und zeitsparend entsorgt werden.

Bei der Wahl des richtigen Einwegbestecks für Ihren Betrieb gibt es eine Vielzahl von Materialien und speziellen Anwendungen zu berücksichtigen, um die Kundenzufriedenheit und die Rentabilität zu steigern.

Unsere große Auswahl an Einwegbesteck und -utensilien bietet Lösungen für jede Anwendung. Denn neben Tafelaufsätzen, Tellern und Tischtüchern ist das Besteck ein wesentlicher Bestandteil des Tafelerlebnisses.

möchten Sie Ihr Restaurant oder Ihren Cateringservice von anderen abheben? Nehmen Sie sich die Zeit, Ihr Besteck auszuwählen.

Arten von Einweg-Besteckmaterialien

Wenn Sie auf der Suche nach einem Besteck mit einem eleganten und anderen Design sind, das qualitativ hochwertig und vor allem wegwerfbar ist, finden Sie bei Monouso ein breites Angebot an Kunststoffbesteck. Dieses Material ist widerstandsfähig und seine einzigartige Verwendung ist entscheidend für die Verbesserung der Montagezeiten, der Sammlung und der Hygiene, was es zu einem unverzichtbaren Produkt in der Küchenausstattung des Hotel- und Gaststättengewerbes macht.

Bei der Wahl der richtigen Art von Einwegbesteck für Ihr Unternehmen gibt es viele Materialien, die in Frage kommen.

Zu den traditionellen Kunststoffen haben sich neue, biologisch abbaubare Materialien gesellt. Diese unterscheiden sich in ihrer Ästhetik und Hitzebeständigkeit, so dass Sie sich mit ihnen vertraut machen sollten, um das für Ihren Betrieb geeignete Besteck auszuwählen.

Jedes Material hat unterschiedliche Eigenschaften und Vorteile, sei es aufgrund der Art der Speisen, die Sie servieren, Ihrer Umweltpolitik oder der Wiederverwendbarkeit, die Sie benötigen.

Die 4 beliebtesten Einweg-Besteckmaterialien

Es gibt vier beliebte Materialtypen, die am häufigsten für Einweg- und Mehrwegbesteck verwendet werden:

  • Kunststoff: das traditionellste Einwegmaterial. Hergestellt aus Polypropylen oder Polystyrol, haben sie eine hohe Qualität und Steifigkeit.
  • PLA-Maisstärke: eine aktualisierte Version des Klassikers, die aus erneuerbaren Quellen hergestellt wird: von der Wurzel bis zur Stärke oder Bagasse.
  • Bambus: ein starkes und haltbares Material, bei dessen Herstellung keine Chemikalien oder Farbstoffe verwendet werden.
  • Holz: eines der nachhaltigsten Produkte, da es direkt aus Bäumen gewonnen wird. Es werden keine Chemikalien oder Farbstoffe zugesetzt und es hält hohen Temperaturen stand.

WerkstoffVerwendung bei hohen TemperaturenFarbenWahlweise ummanteltGeschirrspülerBiologisch abbaubarWiederverwertung
PLA-MaisstärkeKompostierbare Stoffe ✔️
Bambus✔️✔️✔️✔️
Holz✔️✔️✔️✔️
Kunststoff✔️✔️✔️Das wiederverwendbare Sortiment✔️

Arten von Einweg-Kunststoffbesteck

Kunststoffbesteck bietet viele Möglichkeiten: von den typischen weißen Gabeln, Messern und Löffeln bis hin zu fluorfarbigem, silberfarbenem oder vergoldetem Besteck.

Leitfaden für Kunststoff-Besteck

eine Vielfalt, die zu Ihren Feierlichkeiten passt!

Woraus Plastikbesteck besteht

Kunststoffbesteck wird aus Polystyrol hergestellt. Dieses Material ist ein Kunstharz, das wie die meisten thermoplastischen Polymere durch die Polymerisation des Monomers Styrol gewonnen wird.

Seine wichtigsten Eigenschaften sind:

  • Stärkeres Erscheinungsbild
  • Steifigkeit
  • Leichtigkeit
  • Wasserbeständig
  • Temperaturisolierend
  • Transparent oder undurchsichtig
  • Verschiedene Farben und Formen

Wie man das beste ökologische Besteck auswählt

Die meisten Besteckvarianten sind als umweltfreundlich gekennzeichnet, aber was bedeutet das wirklich?

Einige sind recycelbar. Einige sind biologisch abbaubar und kompostierbar. Und einige sind aus erneuerbaren Quellen. Es ist wichtig, die Unterschiede zu kennen, damit Sie die richtigen Produkte für Ihr Unternehmen auswählen können.

Leitfaden für biologisch abbaubares Besteck

Das biologisch abbaubare Einwegbesteck von Monouso ist ein sehr modisches Produkt und hat zudem ein exotisches Design, das dem Tisch Eleganz verleiht. Dies sind die verschiedenen Arten von biologisch abbaubarem Besteck:

Besteck aus Holz

Falls Sie auf der Suche nach Geschirr für Restaurants, Caterings, Hotels oder sogar zum Mitnehmen sind, haben wir bei Monouso biologisch abbaubares Holzbesteck. Da es sich um ein Einweggeschirr handelt, ist es sehr praktisch und hygienisch und spart Zeit und Geld bei der Reinigung und Pflege einer Veranstaltung.

Ökologisches PLA-Besteck

Wenn Sie sehr an Plastikbesteck gewöhnt sind, ist das biologisch abbaubare PLA-Besteck das Einwegbesteck, das ihm am ähnlichsten ist.

was ist PLA? Es handelt sich um ein biologisch abbaubares Polymer, das aus Maisstärke gewonnen wird und eine höhere Temperaturbeständigkeit aufweist.

Und wenn Sie sich Sorgen um Allergien machen, entsprechen diese Utensilien den europäischen Vorschriften und sind somit für alle Verbraucher sicher.

Das biologisch abbaubare, umweltfreundliche PLA-Besteck von Monouso ist von hoher Qualität und in verschiedenen Farben und Formaten erhältlich. Ob einzeln oder im Set, dieses Besteck ist eine wirtschaftliche und umweltfreundliche Option.

Bambus-Besteck

Ganz gleich, ob Sie auf der Suche nach leicht zu transportierenden Utensilien oder einer stilvollen und andersartigen Alternative für Ihre Kunden sind, Bambusbesteck ist ideal für Catering, Grab & Go, Picknicks, Partys oder Veranstaltungen.

Pflege von Bambus-Besteck:

  • Schonend von Hand waschen.
  • Nicht einweichen.
  • Nicht im Ofen oder in der Mikrowelle verwenden.

Öko-Glossar für die Auswahl von Besteck

Wenn Sie ein umweltfreundliches Produkt verwenden möchten, lesen Sie das folgende Glossar:

Biologisch abbaubar. Ein Produkt gilt als biologisch abbaubar, wenn es im Laufe der Zeit durch die Wirkung der Natur abgebaut werden kann. Diese Art von Produkten wird in der Regel aus pflanzlichen Rohstoffen hergestellt.

Kompostierbar. Ein Produkt gilt als kompostierbar, wenn es durch menschliche Einwirkung über einen bestimmten Zeitraum hinweg abgebaut werden kann.

Wiederverwertbar. Das bedeutet, dass das Produkt wiederverwendet und in etwas Neues und anderes verwandelt werden kann, nachdem es weggeworfen wurde.

Erneuerbar. Ein Produkt ist erneuerbar, wenn es aus einer Ressource stammt, die sich selbst regenerieren kann. Die Produktion von erneuerbaren Materialien erschöpft also nicht die Ressourcen, aus denen sie stammen.

Darüber hinaus ist zu beachten, dass ein und dasselbe Produkt biologisch abbaubar, kompostierbar, recycelbar und erneuerbar oder eine andere Kombination sein kann.

Arten von Einwegbesteck nach ihrem Verwendungszweck

Neben den Bestecksets mit Löffeln, Gabeln und Messern für Catering, Food Trucks oder Veranstaltungen gibt es weitere Arten von Einwegbesteck, die auf bestimmte Bedürfnisse im Gastgewerbe zugeschnitten sind.

Einzeln verpacktes Besteck, Optionen für asiatisches Essen, Servierutensilien... je nach den Bedürfnissen Ihres Unternehmens werden Sie vielleicht die eine oder andere Art von Einwegbesteck kaufen wollen.

Wie man Einwegbesteck auswählt

Werfen wir einen Blick auf die wichtigsten Anforderungen an die Arten von Einwegbesteck für das Gaststättengewerbe:

Einzeln verpacktes Besteck zum Mitnehmen

Für Restaurants, die ein Take-away-Geschäft betreiben, ist ummanteltes Besteck die ideale Wahl. Dieses einzeln verpackte Einwegbesteck:

  • Sorgt für eine perfekte Organisation des Bestecks
  • Förderung von Hygiene und Sicherheit
  • Hält die Utensilien während der Lagerung sauber

Biologisch abbaubares Besteck für die Selbstbedienung

Wenn Sie ein Buffet anbieten, kann es eine große Hilfe sein, Einwegbesteck zu haben, das zwischen den Diensten immer wieder erneuert werden kann. Von der Servierzange bis zum Schöpflöffel.

Und wenn Sie sich für biologisch abbaubares Besteck entschieden haben, um Ihren Kunden ein einheitliches Bild zu vermitteln, ist es nur logisch, dass auch die Servierutensilien diesem Beispiel folgen sollten.

Biologisches Servierbesteck ist das ideale Zubehör, wenn es darum geht, den Service an den anspruchsvollsten Tischen zu vervollständigen, für Kellner oder für Selbstbedienungsrestaurants, in denen die Gäste bequem jede Art von Essen servieren können, ohne die Umwelt zu vernachlässigen.

  • Ermöglicht einen einfachen Austausch zwischen den Diensten
  • Günstiger Preis
  • Catering, Büfetts und Bankette

Kostproben und Mini-Vorspeisen

- wie originell, wie appetitanregend, wie gut es aussieht!

Wenn Sie Mini-Besteck zum Servieren von Vorspeisen und Verkostungen haben, werden Sie mit Sicherheit diese Art von Kommentaren erhalten. Und noch viel mehr. Denn Sie wissen ja, dass man zuerst mit den Augen isst.

Daher muss die Präsentation immer tadellos sein, und mit Minibesteck aus Holz, Bambus oder Kunststoff können Sie dies auf einfache, aber spektakuläre Weise erreichen.

  • Bieten Sie einfach Kostproben an
  • Appetithäppchen, Vorspeisen, Kostproben
  • Leichte Portionen für Catering oder Bankette (Cocktails)

Eiskremkugeln für Eisdielen

Wenn Sie eine Eisdiele betreiben, ist es am einfachsten und hygienischsten, wenn Sie Ihren Kunden Einweg-Eiskugelschalen anbieten.

Aus Kunststoff gibt es sie in verschiedenen, leuchtenden Farben, während die Varianten aus Holz im Trend liegen, da sie dem Eis keinen Geschmack verleihen und eine besondere Note haben.

  • Unverzichtbar für das Servieren Ihrer Take-away-Bestellungen
  • Hygienisch
  • Dekorativ

Spieße für Snacks

Die perfekten Verbündeten für Imbissbuden, Straßenstände, Messen, Bars und Restaurants sind die biologisch abbaubaren Snackspieße und -bestecke aus Kunststoff. Mit ihnen können Sie Snacks, Tapas, Pommes frites und sogar moderne Vorspeisen servieren.

In verschiedenen Größen, Modellen, Farben und Materialien sind diese Einweg-Minispieße und -Bestecke eine sichere und bequeme Möglichkeit, das Angebot Ihrer Speisekarte zu genießen.

In unserem Shop finden Sie Spieße mit einer Vielzahl von Dekorationen, die bei einer Feier den Unterschied machen:

  • Spatenform
  • Typ Golf
  • Mit Tennis-, Fußball- oder Rugbybällen verziert
  • Verziert mit bunten Perlen
  • Verziert mit eleganten Perlen, Schleifen, Herzen, Seepferdchen oder Holzblumen
  • Verziert mit kleinen Flaggen von Ländern oder autonomen Gemeinschaften (Andalusien, Madrid, Baskenland...)
  • Mit Schiefertafel zum Beschreiben

Sie sind auch ideal zum Servieren von Brunch oder wenn Sie ein gesellschaftliches Ereignis organisieren müssen, für das Sie Tabletts mit Snacks benötigen: Obst, Gebäck, süß oder salzig.

Das biologisch abbaubare Snack-Besteck von Monouso bietet Ihnen eine große Eleganz dank einer unendlichen Anzahl von Formen, Materialien und Ausführungen, so dass Sie das Beste für Ihre Bedürfnisse finden können.

Jetzt, da Sie die verschiedenen Arten von Einwegbesteck kennen, ist es an der Zeit, das Beste für Ihr Unternehmen auszuwählen. Prüfen Sie die Eigenschaften und vergleichen Sie die Designs. Achten Sie wirklich auf dieses Element des Tisches, das manchmal unbemerkt bleibt, aber sehr wichtig für die Erfahrung des Verbrauchers oder Ihrer Gäste ist.

Wir hoffen, dass dieser Leitfaden für Einwegbesteck Ihnen bei der Auswahl des Bestecks geholfen hat, das Teil Ihres Geschirrs sein wird, sei es in Ihrem Gastronomiebetrieb oder zu Hause. Wenn Sie weitere Informationen zu einem unserer Produkte benötigen, wenden Sie sich bitte an unseren Kundenservice.

Wenn Sie Fragen zu unserer Kollektion von Kunststoffbesteck und biologisch abbaubarem Besteck haben, wenden Sie sich bitte an unseren Kundendienst.